В помощь коллекционеру

: Статьи, заметки, обзоры

Коллекционирование и приборный поиск. Что дальше?

С выходом в свет Указа №485 Президента Республики Беларусь «О совершенствовании охраны археологических объектов и археологических артефактов» в среде коллекционеров и особенно людей увлеченных приборным поиском кипят не шуточные страсти.
Попробуем взглянуть на Указ без лишних эмоций.
Итак. Пункты 1.1 и 1.2 данного Указа, практически дают исчерпывающие ответы на большинство вопросов, которые обсуждаются на соответствующих тематических форумах. Если для обычных коллекционеров Указ мало, что меняет, то коллекционерам любителям приборного поиска, которых не понятно почему называют «черными копателями», ну не называют же всех рыбаков или охотников браконьерами, создаёт серьёзные проблемы, лишает людей возможности легально использовать металлодетектор в поиске монет.
Пункт Указа 1.1 гласит, что археологический артефакт, который выявлен в процессе археологических поисков или случайным образом, подлежит передаче в государственную собственность, пункт 1.2 добавляет, что поиск археологических объектов или археологических артефактов может осуществляться лишь по специальному разрешению, которое выдаёт Национальная академия наук Республики Беларусь.
Далее в Указе разъясняются определенные термины. Так, согласно Указу археологическим артефактом признается движимый материальный объект, который возник в результате жизнедеятельности человека более 120 лет тому назад, находящийся в земле или на дне природного и искусственного водоема, при этом данный предмет должен иметь историческую, художественную, научную или иную культурную ценность. Важно отметить, что на момент обнаружения такого предмета, предмет не должен иметь собственника.
Поиск данный Указ трактует, как визуальное исследование или исследование с использованием технических средств земли и водоемов, с проведением земельных работ по выемки грунта или без и с выемкой движимых материальных объектов, которые обладают признаками археологического артефакта.
Пункт 1.12. – запрещает приобретение, продажу, обмен, дарение, залог археологических артефактов, кроме как государству.
Есть еще пункт 1.13 Указа, который говорит о том, как происходит отнесение материальных объектов, которые до вступления Указа в силу находились в собственности физического или юридического лица, к археологическому артефакту.
Собственно, это основное.
Как говорили ранее, классическому коллекционеру, этот Указ и не указ, достаточно только не приобретать в коллекцию, а равно и не иметь предметов добытых из земли или водоемов возрастом от 120 лет и старше. Если предмет приобретен, например, у лица которому он достался по наследству от предков, пусть даже этому предмету 550 лет, то такой предмет никак не подпадает под понятие археологического артефакта описанного в Указе №485.
Для людей увлеченных приборным поиском Указ подобен «смерти». Капать монетки легально не получится. Единственная возможность, попробовать присоединиться к археологической экспедиции, что весьма проблематично. Даже если такое и возможно, то оставить какую-либо находку себе не получится, да и экспедиция по времени и продолжительности не будут подстраиваться. В этом случае, как говорится, играть придётся по чужим правилам.
Вообще, конечно, не совсем верно, что большое количество людей увлеченных приборным поиском, среди которых есть и истинные исследователи истории и культуры Беларуси, пускай без профильного образования, но, порой, обладающие очень серьезными знаниями по теме. Людей просто отдыхающих с металлодетектором в руках в поисках монетки, на паханом-перепаханном поле, усыпанным за десятилетия химическим удобрениями, где поднятая из земли монетка имеет едва различимые очертания и, наверняка, не представляет ни малейшего интереса для археологии и даже для скупщиков цветмета.
Наверное, было бы более правильным решением, к категории археологических артефактов, отнести особенные предметы и не лишать любителей приборного поиска увлечения. Ведь, к примеру, баратынка, чеканевшеяся миллионными тиражами, сколько которых толком-то и никто не знает, вряд ли представляет какой-либо интерес для культурного наследия страны.
Вывод: коллекционерам пополнять коллекции станет значительно сложнее, цены на предметы, в частности на монеты, подрастут. Рынок коллекционных вещей старше 120 лет значительно сократиться и пополнять коллекции придется на зарубежных рынках.
Ну, а любителям приборного поиска остаётся только посочувствовать. Ну, или, как минимум, наконец, попробовать отыскать обручальное колечко, которое случайно потеряли позапрошлым летом загородом в поле, когда об Указе никто и не слышал, а вот жена за это «просверлила» мозг.

© Мир коллекционера (numismat.by), 2014-2017